Сидераты: описание, полезные свойства, правила выращивания и севооборота
Все старания дачника в период с весны по осень, несомненно, направлены на получение в конечном итоге обильного урожая. И в борьбе за хорошие показатели совсем необязательно использовать на грядках химические удобрения, негативно сказывающиеся на вкусовых качествах плодов и овощей. Есть гораздо лучший способ, о котором, к сожалению, забывают многие садоводы – посев сидератов.
Сидераты: что это? Сидераты – особые однолетние культуры, при посеве которых на участке до или после уборки основных культур можно добиться улучшения состава и структуры земли. Но почему сидераты считаются лучшими натуральными удобрениями? Корни растений создают в глубине земли целую сеть канальцев, улучшая тем самым ее дренах. А их корешками питаются различные микроорганизмы, которые потом активизируют свою деятельность. Густая же листва сидератов оберегает почву от пересыхания и заветривания. А в самом конце жизненного цикла этих растений, при разложении, в почву поступают различные микроэлементы (азот, калий, фосфор), так необходимые для активного роста культур. Поистине уникальное свойство сидератов – разное воздействие на почвы определенных типов. К примеру, они способны укрепить легкие песчаные грунты, а вот тяжелые суглинки растения разрыхлят и дренируют.
И что же в итоге после посева сидератов получает дачник? • Грунт – рыхлый, хорошо дренированный, обогащенный натуральными микроэлементами. • Почва, подвергшаяся эрозии, восстановлена. • Участок защищен от перегрева летом, а в зимний период – от переохлаждения. • Сорняки на грядках развиваются теперь не так активно. • Срезанная зеленная масса растений обеспечит запас мульчи на весь сезон.
Основные виды сидератов Как и все культурные растения, сидераты относятся к определенным семействам. И решая, какой из них засеять в этом году, принадлежность к тому или иному классу непременно нужно учитывать. Можно выделить 3 вида наиболее популярных сидератов, относящихся к следующим семействам:
• семейству Бобовые (вика, горох, люцерна, люпин, клевер, кормовой боб);
• семейству Крестоцветные (редька, рапс, сурепка, горчица);
• семейству Злаковые (пшеница, овес, рожь, сорго).
Вряд ли можно сказать, какой из обозначенных сидератов лучше, поскольку каждый из них славится своими конкретными свойствами и назначением. И помимо так хорошо знакомого многим однолетнего декоративного люпина (см статью Люпин как сидерат), обогащающего почвы фосфором и калием, среди дачников хорошую славу сыскали и другие сидераты. Обозначим их.
Фацелия. Если все прочие сидераты нужно высаживать с учетом севооборота, то это растение буквально универсально – подходит для улучшения любых почв и применительно ко всем огородным культурам. Доказано, что фацелия способна менять кислотность грунта с кислого на нейтральный. И свойство это сложно переоценить, поскольку сидерат тем самым убирает с грядок многие сорняки (мокрыжник) и вредителей (нематода, проволочник). Засевают фацелию после ранних культур или под зиму. Распространена практика, когда сидерат сажают прямо между грядками основной культуры.
Редька масличная. Этот сидерат очень быстро растет, отлично переносит холода и совершенно неприхотлив к почве. Растение просто незаменимо, если на дачном участке преобладают тяжелые суглинистые почвы, поскольку редька своими развитыми корнями разрыхляет ее, делает дренированной и надолго избавляет от насекомых-вредителей. А благодаря содержащимся во всех частях редьки эфирным маслам, она характеризуется еще и антибактериальными свойствами, улучшая свойства почвы и подавляя развитие гнилостных и бактериальных заболеваний. Засевают этот сидерат, как правило, сразу после уборки ранних овощей.
Горчица белая. Как показывает практика, данный сидерат активно очищает почву от заболеваний (черная ножка, парша, фитофтороз) и вредителей (проволочник). Горчица особенно хороша тем, что непривередлива к грунту и очень быстро растет, образовывая обильную зеленую массу буквально за пару недель. После засева огорода горчицей почва здесь обогащается органикой, фосфором и серой. Сажать этот сидерат на грядках можно в любое время.
Гречиха. Растение обогатит почву калием и фосфором, улучшит структуру грунта. И особенно хорошо то, что гречиха может расти даже там, где прочие культуры уже и не растут – она буквально оживляет непригодные почвы.
Овес. Сидерат делает почву более насыщенной органикой и калием, рыхлит ее, подавляет рост сорных растений. Овес стоек к холодам, а потому, часто его высевают на участке уже ранней весной или под зиму. Опытные дачники советуют использовать овес в качестве сидерата в смеси с викой – эффект будет лучше.
Вика. Это бобовое растение обогащает почву природным азотом. Предпочитает нейтральные почвы. На кислых, заболоченных, песчаных и соленых растет неважно. Особенно ценится за скороспелость, благодаря которой ее используют в промежуточных посевах, например перед летними или подзимними. Озимый посев вики задерживает снег, уменьшает промерзание почвы, способствует накоплению влаги. Доказано на практике, что при использовании вики вблизи высаженных томатов, те дают урожай вполовину больше, чем прежде. Также хороша как предшественник поздней капусты. Высевают сидерат, как правило, по весне, а срезают – либо до цветения, либо ближе к концу лета. Сеют в смеси с овсом, по которому плетутся вьющиеся стебли вики. Расход семян: 1,5 кг на сотку.
Рапс. Этот сидерат обогатит почву органикой, фосфором и серой. Рапс хорошо сажать с морковью – та дает отличные показатели урожайности, получается сладкой и крупной.
Клевер красный. Растет на питательной почве с низкой кислотностью, гумусовой, влажной, но без застоя воды. Плохо ему на песках, солончаках. Идеально обогащает грунт не только азотом, но и калием, хорош как медонос, укрепляет склоны. Из него получают сено, причем самый высокий урожай бывает на второй год. Отличный предшественник для баклажанов, огурцов, томатов, капусты, клубники. Высевают в любое время, но там, где 2-3 года, а иногда и до 6 лет не собираются выращивать ничего другого. Расход семян: 100-120 г на сотку.
Клевер белый. Растение к почве не слишком требовательное, растет и на минеральных, и на торфяных почвах, лучше других бобовых — на глинистых, но имеющих структуру, дренированных, хорошо сохраняющих влагу. Защищает от ветровой и водной эрозии. Улучшает условия жизни полезных микроорганизмов, нарабатывающих гумус. Высевают на участках, где не планируют выращивание овощей несколько лет, либо в саду между деревьями или в тени. Он долгожитель среди клеверов — растет на одном месте до 20 лет. Расход семян: 160-200 г на сотку.
Бобы кормовые. Хороши на подзолистых, тяжелых глинистых и болотистых почвах. Улучшают структуру, снижают кислотность, препятствуют росту сорняков, переводят фосфаты в доступную для других растений форму. Высевают в конце сезона после уборки урожая. Расход семян: 2,5 кг на сотку.
Люцерна. Не любит тяжелые, каменистые, кислые, глинистые почвы, не выносит солончаки, не терпит заболоченности. Снижает кислотность, отпугивает нематод. Люцерне нужно много влаги, чтобы она наращивала достаточно зелени и не спешила зацвести. Высевают с конца апреля и до осени.
Донник. Это двухлетнее бобовое растение улучшает плодородие грунта, делает его более рыхлым и структурированным. Сидерат может расти на песчаных почвах, сильно засоленных и заросших сорняком. На солончаках улучшает грунт, выделяя угольную кислоту. К тому же, донник – отличный медонос, ривлекает на участок пчел. Помогает в борьбе с проволочником и нематодой, оздоровляет почву. Холодостоек и засухоустойчив. Высевают после уборки урожая, оставляя зеленую массу под зиму. Расход семян: 200 г на сотку.
Сераделла. Растет на самых неплодородных почвах, предпочитает легкие, песчаные, плохо переносит кислые. Наиболее влаголюбивый сидерат из бобовых, хорошо наращивает зелень в дождливое и прохладное лето. Может расти в тени, не боится заморозков. Высевают ранней весной, скашивают через 1,5 месяца до цветения и ждут отрастания второго урожая зелени. Расход семян: 400-500 г на сотку.
Эспарцет. Главное достоинство — способность расти на каменистых почвах. Его мощные корни (до 10 м) выносят питательные вещества к поверхности, увеличивают воздухо-и влагопроницаемость почвы. Высевают весной или под зиму там, где хотя бы несколько лет не собираются ничего выращивать. Эспарцет растет на одном месте до 7 лет и привлекает пчел ярко-розовыми цветками. Устойчив к засухе и холодам, почти не вымерзает. В первый год дает мало зелени, так как наращивает корни, ну а потом разрастается. Расход семян: 0,8-1,2 кг на сотку.
Какие сидераты высеивать перед основной культурой?
В случае с сидератами действует то же правило, что и с обычными культурными растениями – четкое соблюдение севооборота. Совершенно понятно, что после оздоровления почвы викой, сюда нельзя сажать горох – это родственные растения. Нельзя друг после друга сеять родственные растения, поскольку в этом случае создаются благоприятные условия для развития болезней и размножения насекомых-вредителей, а также образуются биоактивные вещества, тормозящие рост последующих культур.
Собираясь засеять на грядках «зеленые удобрения», в первую очередь учитывайте, что здесь росло до этого, и что планируется посадить после. В помощь дачнику предлагаем сводную таблицу совместимости сидератов и огородных культур, по которой вы можете подобрать лучшие предшественники-сидераты для картофеля, огурцов и других овощей вашего огорода.
Другое немаловажное правило, которое следует учесть, выбирая, какой сидерат посадить на участке – состояние почвы. Каждое растение по-своему влияет на грунт, а потому, чтобы действительно ощутить пользу от применения сидератов, его свойства непременно нужно учитывать. Листочки овощных культур бледные и пожухлые? Скорее всего, им не хватает азота. А в этом случае, как нельзя кстати придутся бобовые растения в качестве естественных удобрений – вика, соя, донник. А вот сделать почву более легкой помогут злаковые (овес, рожь) и крестоцветные (редька, горчица).
Когда и как сеять сидераты?
Несмотря на неприхотливость сидератов, основные правила их посева и выращивания соблюдать все же нужно. Засевают «натуральные удобрения» на участке весной летом или осенью. Все будет зависеть от вида растения и от того, какая цель преследуется дачником.
Весенний посев осуществляется не только для повышения урожайности овощных и плодовых культур, но и для обеспечения хороших условий для поспевающей в это время рассады. Кстати, среди опытных дачников распространена практика, когда молодые саженцы высаживаются прямо в растущие сидераты. Но тут следует подгадать со временем. Чтобы запастись мульчей на весь сезон, сидераты высевают сразу после уборки с участка ранних культур. Здесь можно использовать горчицу, редьку, горох, рапс и бобы.
Не забудьте и осенью засеять свой участок сидератами. После того как грядки опустели, можно смело сажать сюда «зеленых целителей». Под зиму, как правило, высаживают бобовые и зерновые сидераты. Растения-сидераты можно высаживать на грядки несколькими способами. В весенний и летний период на участке рыхлятся грядки и делаются в них бороздки (глубина – 5-7 см). Семенной материал засыпается в эти углубления и присыпается сверху землей. А вот при посеве сидератов под зиму применяется другая методика – семена просто рассыпаются по грядкам и присыпаются компостом.
Особых условий сидератам создавать не нужно – они вырастут и так. Но выделим основные правила их выращивания, которые помогут вам добиться намеченных результатов – улучшить структуру почвы и обогатить ее полезными веществами.
• Посев должен осуществляться очень густо.
• Важно следить за разрастанием сидератов. Если зеленой массы будет очень много, она будет киснуть, а не разлагаться с образованием полезных микроэлементов.
• Не нужно использовать никаких дополнительных подкормок – эти растения сами себе отличные удобрения.
• Чтобы эти полезные растения не стали сорняками, важно предотвратить образование у них семян.
Но что же делать с сидератами дальше, когда пришло время сажать основные культуры? Многие дачники просто запахивают подросшие растения в грядки. Но есть мнение, что этого лучше не делать, поскольку полезная биомасса может не успеть разложиться. Лучший способ – подрезать растения ближе к корням. В этом случае, участок будет выглядеть немного неопрятно, но совсем скоро все перегниет с образованием полезного для культур естественного удобрения.
Между срезкой растений-сидератов и посадкой овощных культур должно пройти не менее 2 недель. А чтобы ускорить процесс разложения можно использовать специальные ЭМ-препараты (по типу «Байкал» или «Сияние»).